注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥生的博客

谢绝复制,转载,请相互尊重。

 
 
 

日志

 
 

生命是一场旅行  

2018-01-07 10:22:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
生命是一场旅行 - 逍遥生 - 逍遥生的博客

2017年末,深冬季节,本来不宜出行,但因我的一个远亲,突然检查出食道恶疾,需要到北京找一家好的医院确诊,而北京好一点的医院,不是去了就能找到好的医生给诊断的,要疏通关系。我,恰好这些年一直在单位从事协调政府各部门事务工作,颇有经验,便主动提出陪他走一遭。中国有句古语是,受人滴水之恩,必涌泉相报,这个亲戚,在我几个特殊时期给过我帮助,使得我的人生少走不少弯路,心底,始终存在感激,如今对方适逢危难,也该回报一下了。经协调,一个在北京某中央机关任职的老乡给联系了北京某大型专科医院,我们便从高密乘上去往北京的动车,四小时后,抵达北京南站。下车后,在京工作的外甥来接站,带着我们从站内换乘地铁,坐四站,再步行十分钟,就到了网上预订的速八快捷酒店,远亲的状态不佳,似乎心事重重,这也难怪,他军旅出身,转业后担任国企厂长书记,也曾风光无限,而今才退休两年,正要享享清福,却遭遇如此晴天霹雳,说心里没压力是假的,我只能好言宽慰,鼓励他振作,相信科学,相信奇迹。
入住后一夜无眠,酒店客房如一个方格笼子,不足十平米,看不到外面的天空,看不到绿色,简直让人透不过气,就这样的条件,每晚还要200多,次日一早,洗漱完毕,先去附近的餐厅吃早饭,这里是北京三环内,但并不繁华,一大排低矮破旧的民房,高低错落,灰色砖墙上写着大红的拆字,据说,因拆迁费昂贵,已经拆了好几年了,也没见拆成,步行七转八拐,途径一座立交桥,10多分钟后便来到这家医院,进去一看,人真多,跟集市似的,全国各地的患者,男女老幼都有,一个个风尘仆仆却满怀着对生存的渴望,我想,此刻他们想的肯定不是什么高官厚禄荣华富贵,想的恐怕只是,活着,很简单却也是很难的愿望。
中国的社会,有人好办事,在熟人的带引下,很快找到了坐诊的医生,但医生看完了之前在其他医院做的各种检查后,说,如果想在他们医院做治疗,那么就要按照他们医院的要求重新做检查,商议后,决定照他说的办,可是,检查有很多项,每项都要提前预约,而且,也不是同一天做,整个检查下来,一周能完成就算快的了。既来之则安之,陪亲戚缴费开单,然后按预约的时间来排队,每次都是很早来,要排很久,人多得像一条长龙,熙熙攘攘的,几天检查下来,人疲惫不堪。
在北京四天,只是抽空去了趟临近的天坛公园,一个人在空旷的园林中踱步,静思,忽然发觉,人这一生,多么像一场旅行,你憧憬着旅行的途中,会遇到怎样美丽奇异的景致,也总有意料之外的惊喜会撞击你的心灵,同样,你也预测不到,会有怎样的危险潜伏着,稍不留神,就堕入万劫不复。还是用心珍惜握在手里的每一分每一秒的光阴吧,余生不长,不要等待,浪掷,抓紧些,或许,遗憾会少些,一切还能来得及。
  评论这张
 
阅读(154)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018