注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥生的博客

谢绝复制,转载,请相互尊重。

 
 
 

日志

 
 
关于我

原创博文,谢绝转载,引用,复制,请相互尊重。

网易考拉推荐

作协洋河采风记  

2017-05-09 17:28:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作协洋河采风记 - 逍遥生 - 逍遥生的博客
2017年5月9日,阴雨绵绵,世界一片湿漉漉,某市作协将组织部分成员赴山东省旅游强镇洋河镇文学采风,集合时间是九点,地点在市政府北侧某大酒店北门,我一向很守时,不到八点四十,已经到达,此刻,云收雨住,空气湿润,略等片刻,便看到文联秘书长韩某打着电话从一排冬青后闪出,他才四十出头,背已微弓,拎着一个纸袋子,肋下夹一把长柄伞。韩某是潍坊某县人,在胶当兵,因诗歌写得极佳,且获奖不少,不知怎的,就专业到了某市文联。我向他挥挥手,他走近来,与我握手,寒暄几句后,又有几人出现,年龄都在四五十左右,接我们的白绿色大巴徐徐驶来,我上车后,其他成员陆续登车,大多是老面孔,若干年前,曾经在一起办刊物,写文章,后来,忙于生计,各自在尘世间打拼,一年中也见不到几次,而今猛然再见,才顿觉都苍老不少。
时光岂止是一把杀猪刀?简直是要命的魔,他不但改变了人的体貌,还将一颗颗青春蓬勃的心伤得支离破碎,完整不复。张某,男,河南人,在胶州某局任职,作协主席,山东省签约作家,以小说,散文见长,在国内文学界也有一定名气,出版过多部著作,几年前一头乌发,如今已白发过半。张某某,女,乡土散文作家,刚出版一本散文【空碗朝上】,获得业界好评。其他人,多有出版物,是青岛或山东省作协会员。
【青海湖】文学月刊胶州版主编兰某,我的老同事,想当年,我们曾一起创办某市第一本纯文学刊物,是文学协会【作协前身】的元老,那时,我才20出头,英俊,瘦削,风华正茂,干劲十足,现在,都已变得萎靡,消极,没有那么多的斗志和闯劲了。她和我说起我的一个爱情伦理中篇小说,即将在该杂志上刊登,问我,哪里搜集的坎坷曲折的素材?我苦笑,任何一篇小说,总会有作者的生活轨迹的,主人公或多或少,总会有自己的影子的,经历多了,自然感悟多了,也就有了灵感,有了写作的源泉。生活就那样,看上去是平淡无奇波澜不惊,但实质上的翻江倒海,也惟有当事人自知,任何在生命中出现的人,发生的事,都不是无缘无故的,也不是没有价值的,总会教会你一些什么。
此去的洋河镇,隶属胶州市,该镇地域辽阔,民风淳朴,辖下84个村庄,人口5.8万,面积达128.7平方公里,旅游面积达65平方公里,以前,洋河是粮食之乡,被誉为胶州的粮囤子,现在,却变化为胶州的后花园。洋河东临青岛,北接胶州,南靠西海岸国家级新区,沈海高速,海湾大桥,204国道,328省道等四通八达,公交全域覆盖,青岛,胶州,开发区,胶东国际机场,青岛前湾港均可在30分钟内到达。这里生态独具,资源独特,有火山地貌,麦饭石山体,万亩林场,胶州水源地,有明清八景之一的石耳争奇,有现代国家3a级艾山景区,镇内山多石特,水多林茂,拥有河流两条洋河,温凉河,水库157个,山头120座,是难得一见未曾被污染的一块纯净地。
大巴进入洋河境内后,镇党委某宣传统战委员驱车赶来,做向导,带一干人等参观九顶莲花山生态旅游示范园,顾名思义,莲花山有九座山头,绵延展开,宛如莲花朵朵,在造型奇特的石头大门,作协成员照了合影,然后,步行顺山道上行,道路平缓,坡度很轻,路旁是玫瑰色的,淡黄色,紫色的小花,一簇簇,生长在苍松翠柏中,桃树,山楂树,柿子树等一片片,错落种植,整座山体全被绿色掩映,在城市居久了,忽然来到这清新的大自然里,人人脸上都洋溢这欢悦,纷纷用手机拍摄那些叫不上名字的花花草草,十几分钟后,抵达一处木质小楼,从说明牌上获悉,此处为观测天文变化的场所。
雨后,空气湿润,极是新鲜,尤其是登临高处,极目瞭望,视野广远,无遮挡,若影若现的高楼,民宅,梯田,林木,尽收眼底。作协洋河采风记 - 逍遥生 - 逍遥生的博客有位诗兴大发,出口成章,莲花山风景真好看,我喜欢呀我喜欢,真好看呀真好看,我喜欢呀我喜欢。另一位见此行女作家较多,也吟诗一首,这个大嫚真好看,模样长得我喜欢,我喜欢呀我喜欢,这个大嫚真好看。众人乐得前仰后合。

下一站是绿乐园。绿乐园是洋河镇新打造的一处休闲娱乐场所,位于政府西300米处,这里是情侣的约会佳境,儿童的课堂田野,花的海洋见证爱情的浪漫,乐得瞬间实现求知的收获。从仿古园门进入,绿竹萧萧遮掩清幽小径,玫瑰朵朵绽放醉人情怀,向日葵花海带您邂逅太阳的芬芳,多肉植物园里30余种小鲜肉释放清新能量,园内还设有儿童乐园,配有水车,风车,孩子可以戏水玩沙,在迷你动物园里与小动物互动,在绿乐园,我们认识了土豆,花生等常见植物的生长环境,徜徉其间,如同置身于世外桃源,烦恼尽消。
中午,大巴返回镇政府,在后院餐厅,我们品尝到洋河本地的美食,如淡水鲤鱼,笨鸡炖汤,清水豆腐,还有其他交不上名字的美味佳肴。饭后,恋恋不舍离开。
  评论这张
 
阅读(112)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017