注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥生的博客

谢绝复制,转载,请相互尊重。

 
 
 

日志

 
 
关于我

原创博文,谢绝转载,引用,复制,请相互尊重。

网易考拉推荐

端午节日照游记  

2017-05-29 17:58:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
端午节日照游记 - 逍遥生 - 逍遥生的博客
2017年5月28日,端午小长假第一天,我和孩子报名参加了开心户外组织的日照一日游。早晨五点起床,洗漱完毕,准备早餐,叫醒孩子,吃完,略休息后,开车去2公里外的集合地点,六点多已是天光大亮,路上行人络绎不绝,停好车,见往集合地点拐的路口站着很多人,从穿着和背包判断,似乎是出游的,便上前询问,得知是同一线路的游客,几分钟后,从南驶来两辆大巴,其中一辆的车号正是带队告知的,便上去坐定。带队的是一个黑黝黝精瘦的青年,头顶一叶草帽,他清点好人数后,大巴一路南行,到香港路,转向西,上同三高速,途径青岛市黄岛区的几个镇,直往日照。
阳光逐渐炽热,穿透车玻璃,火辣辣的刺眼,便扯过窗帘遮挡,因路途短,车并未在服务区停歇,两小时左右,进入日照市区,从窗子望去,日照街道整洁,绿化极好,和青岛比较,交通明显没那么拥堵,有的路段好几十米才能看到一辆汽车,这座位于山东省东南部的地级市,周为莒地,秦属琅琊郡,唐归密州,1087年【宋元祐二年】置日照镇,名始于此。日照东临黄海,西接临沂市,南与江苏连云港市毗邻,北与青岛市和潍坊市接壤,南北长82公里,东西宽90公里,总面积5358.57平方公里,辖下二区东港区,岚山区,二县莒县,五莲县。日照地处温带,属典型的暖温带湿润季风区大陆气候,四季分明,年平均气温12.7摄氏度。
日照的名气虽然比不上青岛,但也是远近闻名,海,山,古,林具备,境内百余公里的海岸线上有64公里的粗糙沙滩,被有关专家誉为中国未被污染的黄金海岸,奥林匹克水上运动公园,五莲山,浮来山风景区,世界最大的汉字摩岩石刻河山日照巨书,天下银杏第一树,江北最大的绿茶基地,最大的毛竹生长带,,最大的野生杜鹃生长带等。日照还是龙山文化的重要发祥地,境内发现两城遗址,尧王城遗址,陵阳河遗址,丹土遗址,东海峪遗址等,旅游资源可谓丰富。
大巴在路边停靠,上来一个精神焕发的小伙子,他自称姓赵,是日照地接导游,为给大家提神,他清清嗓子,唱了一首山歌,声音洪亮,颇有韵味。小赵说,此行第一站是参观日照灯塔礁石公园,因是端午假期,游客较多,故,先去坐游艇,体验海上冲浪的快感,然后再在海边自由活动。灯塔景区因园区内有灯塔而得名,景区北面与万平口海滨风景区,世界帆船锦标赛基地,水上运动基地相连,南边是中国第二大煤炭输出码头日照港。整个园区面积约50万平方米,共分海滨休闲,宾馆度假服务,特色商业三大功能区。据了解,日照灯塔是日照海滨港口城市的象征,原名石臼灯塔,1992更名为日照灯塔,该塔高36.2米,灯光高度39.9米,灯质闪白8秒,射程18海里,主要功能是为日照近海以及进出日照港的船舶提供导航服务。
端午节日照游记 - 逍遥生 - 逍遥生的博客
下车后,放眼四望,灯塔公园很是洁净,可谓一尘不染,原来,2005年灯塔广场改造时,进行了重新装饰,塔体由原黑白相间的普通装饰改为现在的白色大理石装饰,与广场的色彩相融合,灯塔如从大地破土而生的定海神针,处于广场的核心位置,以东的阶梯状水池,从前面的礁石广场西看,像是一条盘旋的巨龙俯卧于此,高耸的灯塔犹如龙头探海,和五彩的灯阵,银杏树阵,形成了和谐的扇形广场。
登塔远瞰,五台阶水幕和西侧水线如七彩音乐欢畅流动,呈放射状排列有序的银杏树和景观灯柱与灯塔相融合,愈加烘托出灯塔的高大挺拔,整片景观,在夜晚灯光的映射下显得流光溢彩如影如幻。可惜,我们是白昼来的,只可想像,无法亲自领略神奇的奥妙。
快艇码头因涨潮,部分被海水淹没,要想登上快艇,需要脱掉鞋袜,挽上裤腿,涉水而过,我和孩子小心翼翼在踩着沙滩,脚丫子浸到冰凉的海水里,浑身一激灵,但很快就适应了,走了没几步,一个大浪打过来,猝不及防,挽起的裤腿又湿了大半,上到用防腐木做的简陋码头,等快艇靠过来,步履趔趄着上去,坐好,穿上救生衣。快艇不大,每艘只能做七八人,舵手娴熟自如地将快艇调转方向,直奔里海。蓝白相间的海面宛如被利刃剖开,两排浪飞速地向两边翻转,我和孩子都觉得有点晕眩,便不再敢看,舵手为体现自己的高超技艺,忽然将快艇倾斜着,顺着巨浪冲刺,游客发出惊悚的尖叫,我微微觉得不适,但强忍着,好在很快快艇就开始回返,慢慢靠近码头,登上岸,看到游客逐渐增多,沙滩上满是人影。
观石广场位于灯塔广场与观涛广场的中部,是灯塔景区的中心地带,占地面积4000平方米,岸上的景观巨石和海内礁石,都是大自然的神工雕琢,涨潮时礁石大多被海水淹没,落潮时露出海面礁石达到8万平方米,礁石上布满各种贝壳和海藻,时有振翅飞翔的海鸥映入眼帘,坐卧于此,可以观海听涛,怡情垂钓,可扒蛤蛎,捉螃蟹,充分享受大自然的恩赐。广涛广场是连接观石广场与世帆赛基地,万平口海滨风景区的步行通道,从海岸向岸上看像是一艘激浪扬帆的巨轮停靠,广场占地面积15000平方米,涨潮时海浪最高可达25米,木栈道南北长550米,呈三角形木质折形铺设,采用的是芬兰防腐木材,能防虫防海水侵蚀,木栈道上镶嵌着无数彩灯,在夜晚的岸边宛若夜空中繁星点点,为静谧的海岸线增添了无限妩媚与风情。
端午节日照游记 - 逍遥生 - 逍遥生的博客
回到大巴上,小赵介绍,日照城区很小,从这个景点到下一个景点也就十分钟车程,第二站要去的是冰雪大世界,里面除了冰天雪地外还有个小型的蜡像馆和啤酒博物馆。车停在路边,穿过马路,来到冰雪大世界入口,查票的告知,里面零下21摄氏度,为防止冻坏,需要租棉袄,每件10元。我思忖片刻,觉得真的冻坏了不值当,便和孩子各租了一件,掀开一个厚厚的布帘,温度瞬间低了下来,光线迷离的冰宫里,有冰块做的景观,还有一个滑道,虽穿着红色的大棉袄,依旧很冷,匆匆忙忙拍了几张照片,便和孩子去滑道,孩子先滑下来的,我后滑的,滑下去后才知道,必须坐着一个铁片,才可以畅通无阻地抵达终点,像我这样,是滑不动的,无奈,只得用脚往前蹬,就这样勉强到了下面的彩球区,扶着冰墙,起来,跨越围挡,找孩子,发现她还没滑下来,也是和我一样,没坐铁片,滑得极慢。蜡像馆究竟有多少蜡像,根本没看清,至于啤酒博物馆,是在往外出时,会经过一个微缩的啤酒超市,仅此而已。
小赵说,中午去吃自助海鲜,旅游旺季,游客很多,要早去,吃的品种会多些,众人都赞成。大巴驶出市区往海边而去,自助餐厅在第三海水浴场附近,从几棵高大的铁树旁经过,顺着台阶到地下一层,便看到熙熙攘攘的食客在排队,我们进去,找一张桌子坐下,然后掂着盘子自选,各种食物品种琳琅满目,海鲜除去螃蟹大虾没有,其他贝类鱼类不少,水果种类也是繁多,还有各色小点心,饮料等,人的胃容量是有限的,很快就吃饱。据说,这个餐厅最多可容纳万人同时就餐。
按照导游指点,饭后步行几分钟就到了海边,海滩上游客星星点点,尤其是孩子玩得不亦乐乎,堆沙子,挖啥坑,做城堡,孩子光着脚丫子,不一会就和几个同龄的小孩玩在一起,我呢?就在周边,捡拾小石头,阳光暖暖却并不炙热,有海风,习习吹过,空旷无垠的海滩,一眼望不到边际,海面辽阔深邃,引起游客无限遐想。
下午2点,集合,去一个叫天都的超市,选购海产品,导游小赵说,游客每买100元,他会提成5元,希望多支持。看他憨厚实诚的样子,游客们也很配合,多数游客都买了日照绿茶,海产品如鱿鱼丝,腌鲅鱼,鱼片等。
16点多,大巴回返胶州,行程结束。

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017