注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥生的博客

谢绝复制,转载,请相互尊重。

 
 
 

日志

 
 
关于我

原创博文,谢绝转载,引用,复制,请相互尊重。

网易考拉推荐

青州访古寻幽记  

2017-04-03 16:43:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
山东潍坊地区的青州市,虽城市不大,却因众多的名胜古迹遍布,而闻名遐迩,早在7000多年前,已有人类在此繁衍生息,大禹治水,划九州,青州为九州之一,历史上,还曾被燕国定做国都。
2017年4月2日,我和女儿报名参加了开心户外组织的青州一日游,一行两车共80余人,专程赴青州井塘古村和青州古城游览。因胶州与青州相距约200公里,大巴需要早出发,4点半不到我就起床准备早饭,整理行囊,5。50分,两人下楼,步行约2里,到集合地点。清晨的空气湿润,有一丝的凉意,蓝白相间的天空,洁净如洗,预报说,今天气候温暖,适宜出游。
大巴车已到,带队的是户外群的组织者干果,女,四十不到,矮胖,上下一般粗,但因笑容可掬,并不觉得难看,当出行者陆续到齐后,她简单介绍了行程,此行单程约3.5小时,先去候王村,这里是青州旅游局新开辟的一个景点,景致平平,但因旅游局有要求,带团必须要到此走上一遭,之后,赴井塘古村,下午,进青州市区,游青州古城。
大巴先向南再向西,经诸城,沂水,临朐,抵青州境内。正值旅游旺季,途中车辆摩肩接踵,小堵,好在有交警及时疏通,等待时间不长,山区道路崎岖,仅容两车并行,约10点出头,大巴停在候王村停车场,干果去旅游管理办签字了,我们下车在附近溜达,几排青砖房,一长溜摊贩,出售山菇核桃什么的。我走入一间青砖房,原来这里是民俗展,六七十年代农村盛行的独轮手推车,嫁娶用的大花轿都已作为文物陈列。
十分钟后,上车,奔井塘古村。
青州访古寻幽记 - 逍遥生 - 逍遥生的博客井塘古村位于青州市西南15公里处,王府街道办事处南部,是一座历经600余年沧桑风雨,依旧保存完好的具有明代建筑风格的古村落,为山东省历史文化名村,中国最美乡村。追根溯源,井塘古村始建于明代景泰7年【1456年】,据专家考证,该村因东南纱帽山下有一清泉,长年不干,形成一塘,村民便将塘砌石围井,村名由此而得,此泉也是青州母亲河南阳河的源头。
大巴在平坦整洁的停车场挺稳,下车,一座木头,茅草搭设的村门映入眼帘,穿过村门,行约五十米,便是检票入口,古村依山势绵延而建,高低错落,全村被古村防御墙所包围,城墙用青石砌成,每隔30米修建一处城堡【炮楼】,具有坚固实用的防御功能。轻柔的山风里,道旁的迎春花,榆叶梅等次第开放,静悄悄地展露芳姿,在欢迎着来自五湖四海的游客,远眺是青山纵横,苍松成林。
经过一个小水库,青石板铺就的道路时而高时而低,一幢幢别具特色的石屋相继呈现在游客面前,井塘古村现存的建筑以明朝衡王女婿吴仪宾的七七古屋为中心,形成了以张家大院,吴家大院,孙家大院为布点的风格独特的古民居建筑群,并有保存完好的古石桥,古井,古庙,古石台等,民居以典型的青州西部山区四合院形式依山相连而建,每所大院都是坐落在一整块大石板上,门楼是青砖青瓦砌成,门楣雕龙画虎精细之至,通向院落的台阶均由石块砌成,少者七八块,最多一处有72级,建筑气势恢宏。
由诺贝尔文学奖获得者莫言代表作【红高粱】改编,著名导演郑晓龙执导,著名演员周迅,朱亚文,秦海璐,于荣光等主演的电视剧版剧组3次到井塘古村考察,最终选定在此拍摄取景。古村中还有明代古树10余株,其中有500年的皂角树和前年朴树,仍旺盛生长于山腰石缝间,夫妻槐两株根茎相互缠绕,拥抱而生,立于悬崖之中,历经风雨吹打而屹立不倒,相传这是衡王女儿下嫁贫穷百姓的爱情见证。
青州访古寻幽记 - 逍遥生 - 逍遥生的博客
一路游赏,路边一股溪流自上而下,汩汩而来,水质清澈,清凉,溪流边,一字排开,是村民的山珍特产的销售点,一个个面色黝黑的山民安静地或蹲或坐,身前摆放着竹筐,里面是野生菌,山蘑菇,核桃,还有些绣花鞋,竹编制品等,他们并不叫卖,静等游客问询后,才笑容可掬应答。
也许是这里气候适宜空气清新的缘故,随处可见年过古稀的老汉老妪,在山间小道健步而走。逛累了,择一所院落而住,里面卖豆腐粉条包子和豆浆,包子1元5角一个,豆浆一元一碗,要上俩包子,一碗豆浆,在长条板凳上坐下,吃了起来,女儿不肯吃,握着一块肉松面包,跑到附近的休闲区去荡秋千了。
下午一时三十左右,大巴沿曲曲弯弯的山道,驰往青州市区,作为一座有90万人口的县级市,青州的城区建设可谓领先于其他同级别城市,道路宽阔,绿意融融,不论高层还是低矮建筑,都井然有序,街道更是清爽洁净,下一个游览地是青州古城,青州古城文化旅游的范围约10平方公里,大致分为东阳城的北关古街区,宋城,古南阳城区域内的南阳河从光带,偶园历史文化街区,南门街区以及东关圩子城的昭德古街区。
青州访古寻幽记 - 逍遥生 - 逍遥生的博客
大巴停在巍峨壮观的青州市政府大楼前,对面,便是古城北关街区,此行游览的重点。一下车,便感觉热浪滚滚,路上川流不息的游人多是单衣,有的甚至是短袖,如我等毛衣外再加棉衣的基本没有,带队的干果提醒大家,集合时间是3点50分,游览时看管好自己的孩子,不要走散,因为古城面积太大,要找一个人好比大海捞针,忒难。
古城内古建筑相对而建,唐宋风格,一家家店铺充满古旧气息,扑面而来,据了解,城内现存古街巷上百条,包括被评为全国十大历史文化名街的昭德古街,还有偶园街,卫街,东门大街,北门大街,参将府街等街巷,大部分街巷的名称已经延续了几百年乃至上千年,这些街巷脉理清楚,空间布局完整,较为完好地保留了古城传统风貌,其中,北门大街,偶园街,东门大街是保存最完整,规模最大,内涵最丰富的街巷,游客徜徉其中将领略到青州古城曾经的辉煌,感受到浓浓的历史文化气息。
青州访古寻幽记 - 逍遥生 - 逍遥生的博客
古城内分布有青州博物馆,三贤祠,李清照纪念馆,万年桥,宋城,偶园,衡王府牌坊,青州府贡院,府衙门,府文庙,真教寺,清真寺,基督教堂,天主教堂,培真书院,魁星楼,欧阳修山斋,李清照故居等120处景点,还有上百家老字号商铺,全面展示了古青州传统文化的市井风情和社会习俗。
青州古城内各色小吃名目繁多,令人眼花缭乱,因胃的容纳有限,也无法一一品尝,在离开时,买了1.5元一个的硬火烧10个,还有一种外形类似莲蓬,上面洒着芝麻带咸味的面食,也买了一袋,其他的,虽也好奇,但终究拎着怪累,没有掏腰包。
时间仓促,也根本无法游览古城,只能是走马观花,而且,不敢走太远,以免耽误了集合。
总体来说,青州还是很值得游览,令人难忘的风景名胜所在。傍晚7点30,一行人疲惫地返回,行程结束。
青州访古寻幽记 - 逍遥生 - 逍遥生的博客
  评论这张
 
阅读(131)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017