注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥生的博客

谢绝复制,转载,请相互尊重。

 
 
 

日志

 
 
关于我

原创博文,谢绝转载,引用,复制,请相互尊重。

网易考拉推荐

你是我的全世界  

2017-02-02 17:55:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
你是我的全世界 - 逍遥生 - 逍遥生的博客
1950年,泥土诗人鲁藜36岁,他因为20多岁时在【七月】杂志上发表文章,一举成名,享誉文坛,被誉为一颗耀眼新星。刘颖西,12岁,还是一个幼稚的小学生。
那年某月某日,开电器行的父亲让女儿到天津市文联换一个开关,小姑娘蝴蝶一样跑步敲开文联的门,给他开门的正是时任文联主席的鲁藜。面对这么一个大人物,刘颖西红了脸,但当她看到这个俊朗的男人满屋子的书时,顿时对他产生了崇敬之情。鲁藜没有丝毫领导架子,和蔼地问她有什么困难,刘颖西就把考初中怕分到离家远的学校,从而不能帮助父母照料电器行的心事说了,鲁藜点点头,暗自记在心里,后来,在他的协调下,刘颖西上了离家很近的女子一中,刘颖西很感激鲁藜,从此,她关注着鲁藜的每一篇作品,只要在报刊上发现,就精心保存下来。忘年交的友谊渐渐建立起来,鲁藜还送了一张照片给她,以作纪念。
1955年,天降横祸,鲁藜因受到【七月】杂志领导牵连,一夜间沦为囚犯。
在那个特殊年代,对有污点的【罪人】,谁都避之犹恐不及,同事,朋友的冷漠无情还能接受,但让鲁藜接受不了的是,他的妻子也迅速与他划清界限,给他送来了离婚通知,儿女们也干净利索地与他断绝关系,鲁藜一瞬间被击倒了。
他觉得自己被这个世界彻底给抛弃了,遗忘了,但他怎么也不会想到,那个忘年交小姑娘刘颖西,却在满世界找寻他,因收集鲁藜的作品,保存鲁藜的照片,刘颖西多次被传唤到派出所,逼问二人的关系,在反复陈述中,鲁藜的音容笑貌愈加清晰,小姑娘更坚定了信心,不管你在哪,只要你活着,我就一定要找到你。
从此,文联门口总会有一个羸弱的身影出现,逢人便问鲁藜的消息,即便遭受白眼,呵斥,也不退缩,后来,一个好心的画家可怜她,告诉她实情,说,小姑娘,鲁藜回不来了,他进监狱了。
三年转瞬即逝,再次意外偶遇时,刘颖西20岁,已参加工作,在某诊所当医生,鲁藜欣慰地道,好,很好,孩子你长大了。他不知道,他眼里的孩子早已深深爱上了他。
几天后,暴风骤雨之夜,她约他见面,要当面表白,他来了,却是来辞行的,因拒不认罪,鲁藜将被发往农场劳动改造,未来命运是怎样的,谁也说不清。窗外落雨如注,窗内,四目泪水婆娑,尽管彼此都很珍惜这份情感,但在残酷的现实面前,理智提醒他们,就此止步是最明智的决定。
这一别,就是22年,天津某农场多了一个农民,而刘颖西,因莫须有的罪名也遭到关押,受到惨无人道的折磨,眼睛都失明了,可能是上天发善心,她的身边多了一个好青年,在她最孤独最无助时,一直默默站在她身后,为她遮风避雨。
后来,刘颖西眼睛复明了,她便嫁给了那个男青年。但是,爱情这种东西,岂是时间能消磨得去的?刘颖西对鲁藜依旧念念不忘,她坚信,他还活着,她坚信,今生彼此还会再见。
一晃到了1980年,丈夫带回家一份【天津日报】,快看,鲁藜老师又发表作品了。刘颖西抢过那张报纸,当【鲁藜】这两个字映入眼帘时,她再也控制不住奔涌的泪水,哭了好久,善解人意的丈夫很能体谅她的心情,他悄悄关上卧室门,让妻子的情感得以尽情宣泄。
20多年了,虽然不曾再见,但,每时每刻,又何曾忘掉?
刘颖西多方打听,终于在一年后,找到了鲁藜栖身的小屋,低矮的一间平房,里面只有一张小行军床,一个黑乎乎的锅,一个碗,一双筷子,简陋的场景令刘颖西凄然泪下,她一转身,与鲁藜打了个照面,昔日那个俊朗挺拔的男人头发花白稀疏,腰也弯了,布满皱纹的脸上,满是岁月刻下的沧桑,两人对视许久,感慨万千,却说不出一句话来。
刘颖西回家后,哭着对丈夫说,我12岁认识的他,那时,就认定,这一生会伴随他走过,谁料命运多舛,这中间发生了太多意料之外的事情,现在,命运又把他送到了我面前,我不想再错过,求求你,成全我们吧。善良的丈夫理解妻子对鲁藜的情意,同意与她离婚。
1981年11月,鲁藜与刘颖西结婚了,新房里只有一双碗筷,两床被褥。而刘颖西很满足,她只要他,不管他是穷困潦倒还是疾病缠身,只要能够长相厮守,人生何求?
爱情的力量是无限的,鲁藜中断20多年的创作热情又被重新点燃,多部作品相继问世,震惊文坛。他感激她,是她,让他在晚年发出最愉悦的声音,在莫测迷离的世间行走,原本,他只奢望能有一滴水,便已足够,而她给予的却是整个海洋。
而他在她眼里,心底,不单单是一个普普通通的人,而是整个世界。
  评论这张
 
阅读(234)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017