注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥生的博客

谢绝复制,转载,请相互尊重。

 
 
 

日志

 
 
关于我

原创博文,谢绝转载,引用,复制,请相互尊重。

网易考拉推荐

清明假期踏青游  

2016-04-03 16:18:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清明假期踏青游 - 逍遥生 - 逍遥生的博客

 

 

 

 

 

2016年4月2日,预报有雨,早晨起来,天空灰蒙蒙的,但放明后,骤然亮了许多,我和孩子随着户外俱乐部其他成员一起,包一辆中巴赴黄岛区游览,车一路往南,途径新城区,然后直奔黄岛区方向,20分钟左右后,进入该区王台镇。此行第一站是铁撅山风景区,铁撅山,位于黄岛六汪镇境内,面积7.8平方公里,海拔595.1米,可谓山峦叠嶂,森林茂盛,是青岛西海岸第二高山和森林绿核,也是胶河,白马河,风河的源头。

铁撅山属于温带季风气候,冬无严寒,夏无酷暑,年平均气温13摄氏度,区域内空气湿润,雨量充沛,温度适中,四季分明,由于地理位置独特,夏秋季节常现平流云雾,似玉带飘逸在山涧,冬日高山之中时现雾凇,似白银雪浪挂满铁撅山丛林,形成江北极为少见的奇特自然景观。

中巴驶入山间盘旋公路,道路两侧是高耸巍峨的山石,昂然直挺,形态各异,石缝中盛开着五颜六色的野花,幢幢农居,若隐若现,袅袅炊烟,蜿蜒升空,山羊,放养的家禽如鸡,鹅等,悠然自得,迈着轻松步子,对游客的到来,浑不在意。

经过森林防火检查站,车在一处空旷地带停下,我们一行人下车,自由活动,因为听说山中野菜众多,故此都携带着小铲子,我也不例外,遗憾的是,野菜大都生长在野草从中,都是绿茵茵的,形状乍看上去差不多,没有农村生活经验的,根本分辨不出来,我挖了几棵,拿给同行的看,他们摇头说不是,我便泄气了。女儿倒是兴致勃勃,蝴蝶一样,随着同车的另两个小孩忽上忽下地奔跑,时而去攀路边的樱桃树,时而追逐小虫,有时,也学大人,用力铲起一棵绿色植物,乐颠颠地向大人展示成果。

在半山腰有一处简易民居,主人是一老者,精神矍铄,看上去六十左右,山里人通常都很好客,见有人来,主动热情招呼,并搬出小桌,泡上一壶茶,然后,洗了一盘圣女果,闲聊得知,他已72岁,在山中独自生活,养着羊,鸡,鹅,管理着几亩地,生活虽然平淡,但十分恬静,安逸,因久居山中,时时劳动,身体极好,老年人易得的疾病,在他身上都找不到。

据了解,铁撅山古树名木繁多,林木覆盖率达百分之九十五以上,这里有610年的银杏树,似千年伴侣相伴在悬泉古庙旁,有400多年树龄的【栗祖】,百年【枣王】,世代繁衍,变成了今天森林茂密四季常青的花果山,杜鹃,秋海棠,板栗,樱桃,樱花,大枣,平柳,柘树等分布在各处,花果俱香,遮天蔽日,林中负氧离子含量高达每立方米80万个,是青岛地区少有的天然森林氧吧,林区内有狐狸,鹰,白鹭等20多种野生保护动物和珍禽游历其中,整个景区自然和谐,充满原始生态。

游览少不了寻古访幽,铁撅山古有【三十六峰,七十二泉】之称,1.35亿年前便形成景区内早期的火山岩浆岩断裂带,小型火山堆,节理岩层,火山碎石,【铁撅悬泉】,【天碑】,【仞壁洞窟】,【猿祖观海】,【金蟾吉像】,【铁撅雄风】,【灵龟望泉】,【孔明出山】等奇特的地质奇观。【铁撅悬泉】其滴水景观,神奇无比,素有古胶州八景之美誉,清代著名诗人周于智赞美曰,琴声仿佛出烟岑,流水高山自古今,何事成连居海上,风涛漫拟是清音。铁撅悬泉,洗心泉,龙泉,天泉等百泉争涌,流水淙淙,美不胜收。

因天象,政治,社会,战乱变迁,齐长城,雹神庙,福安寺,古战场等唯余遗迹可辨,那残垣断壁,似乎在低声诉说着历史的沧桑。

1459771102

 

 

 

第二站是赴青岛最有名气的草莓生产基地雷家店子,进行草莓采摘,因得天独厚的土壤和气候,雷家店子的草莓个大味美,而且不施化肥,无任何污染,是纯天然的绿色水果。车驶入基地范围,随处可见大棚草莓园,因品种不同,采摘的价格也不一,有20一位的,也有30,35甚至是40一位的,进园后可以自行采摘,品尝,但不能携带出园,我们选了一家35一位的,棚外凉风凛冽,棚内温暖如春,绿汪汪的草莓一陇陇,红艳艳的草莓便掩藏在绿汪汪中,游客们迫不及待地俯身,轻轻一用力,饱满的草莓便到了手中,放到嘴里,哇,真甜呀。我吃了足足有20多个,据草莓园主人说,这个园里的草莓有三种,甜宝,丰香,红宝石,口感不一样,没有经验的都以为个大的就甜,其实不尽然,某些品种的虽然个头不大,但特别甜,入口就融化了,当然,那些大个的味道也不错,据说,每个草莓在一两到二两之间,一斤草莓顶多10多个。

如果购买,18一斤,也就是10多个,100块钱也就是一箱。草莓园周边还有出售山货和农家商品的,有山鸡蛋,鹅蛋,山菇等,很多游客在选购。

中午,一行人赶往某海鲜酒楼用餐,下午返回,旅程结束。

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017