注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥生的博客

谢绝复制,转载,请相互尊重。

 
 
 

日志

 
 
关于我

原创博文,谢绝转载,引用,复制,请相互尊重。

网易考拉推荐

江都血雾【传奇小说】  

2015-09-10 08:21:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

隋大业十四年,春。

杨广驾幸江都已经两载,跟随他的皇亲国戚禁卫将士宫娥彩女等几十万人,在江都城内坐吃山空,因各地叛乱蜂起,道路阻隔,赋税粮米等根本无法运达,大隋濒临前所未有的困境。

杨广一筹莫展,他除了每日纵情酒色,便是对镜自怜,那日,他酒后对患难相依的结发妻子萧皇后道,爱妻,你瞧我的头颅可好?不知道会是谁将它砍下?萧皇后大惊,粉面失色,道,陛下,你何故说此不吉言语?杨广苦笑道,没有谁会安享富贵一生,也没有谁会贫贱一生,富贵贫贱总是不断更迭的,我杨广贵为大隋天子,荣华享尽,就算有一日我落得悲惨下场,也该是了然无憾。萧皇后闻语,悄然背转身,擦拭掉淌落的两行清泪。

忽然有急促的脚步声响起,一个内侍装扮的宦官步履散乱,惶惶而入。陛下,大事不好。杨广眉头一皱,面呈不悦,道,何故惊慌?内侍道,禁卫军多是关中人,他们的家眷也都在关中,陛下停滞江都,久不还京,因思念亲人,军中怨声不绝,刚才,有信使来报,郎将窦毅率其所部,已自行西走。杨广勃然大怒,窦毅是杨广做太子时的侍卫,深受杨广信任,想不到他会率先反叛。

萧皇后忧心忡忡,美眸望着杨广,杨广知道她担心窦毅的反叛会引起连锁反应,他嘴边泛起一丝冷笑,沉声道,宣左武卫将军陈陵速来见朕。陈陵是杨广麾下名将,历经战阵无数,少有败绩,他闻宣,急匆匆赶来,杨广简明扼要,说明宣召他的来意,让他带兵追赶窦毅。陈陵问道,追到后如何?杨广道,杀无赦。

本来,窦毅等是能够摆脱追兵的,但是,因为手下军卒不舍得丢弃搜刮来的财物,满当当装载了十几车,行进速度自然减缓,陈陵的大旗闪现时,窦毅闻报,并不太在意,按照常理,杨广会派禁卫军来追,而禁卫军都是关陇子弟,与窦毅等非亲即旧,就算追到,也不会痛下杀手的,出乎意料的是,来追杀的竟是陈陵,而陈陵却是南方籍,与关陇勋贵水火不容。窦毅眼前一黑,心道,完了,小命休矣。

陈陵追到,大手一挥,麾下骑卒迅速分开数队,呈扇形将窦毅等包围。窦毅抱着侥幸的心理,驱马上前,对着陈陵拱手道,陈将军,别来无恙。陈陵冷笑一声,道,窦将军这是要去往哪里啊?窦毅嗫嚅道,奉旨公干。陈陵道,圣旨何在?窦毅情知遮瞒不过,索性直说。陈将军,我等思家心切,请将军念在同僚一场,给一条生路。陈陵道,大战在即,临阵脱逃,死罪一条。他倏地拔出长剑,朗声命令,皇上有旨,对窦毅等叛贼,杀无赦。不消一刻钟,窦毅等便尸横当场。

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017