注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥生的博客

谢绝复制,转载,请相互尊重。

 
 
 

日志

 
 
关于我

原创博文,谢绝转载,引用,复制,请相互尊重。

网易考拉推荐

不记不报无嗔怨  

2015-07-28 07:32:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不记不报无嗔怨 - 逍遥生 - 逍遥生的博客
偶然看到一个故事,说的是很久以前,有一个富家女儿,爱上了长工的儿子,两人情深意浓时,女孩怀孕了,族人对此不守妇节的通常要予以装猪笼沉海底的处罚,在海边,众人众口诘问女孩,罪魁祸首是谁,女孩死也不肯说出他的名字,情急之下,随口说是村边庙里的和尚。族人大怒,身为佛门子弟,居然不守清规戒律,勾引良家女子,这还了得?他们挥舞扁担锄头冲进寺庙,二话不说便对和尚一顿痛打,和尚于半死之际问清原由,双膝跪倒,念一声阿弥陀佛,道,列位乡亲,千错万错都是我一人之错,与他人无关,恳请饶过女施主和她腹中的婴儿。族人也恐打出人命,惹官司,就将和尚逐出寺庙了事,同时也留下了女孩一身两命。
因女孩名节已毁,后下嫁长工的儿子,不久,生下一子,一家人其乐融融。那无辜蒙冤的和尚无处栖身,漂泊流浪,后在寺庙旁搭一间草棚,了此残生。有一天,女孩得知草棚里的老人便是当年被逐的和尚,立即带着丈夫,儿子来拜谢当年救命之恩。和尚已百病缠身,形如枯槁,女孩见他如此沦落,当即泪如雨下,颤声道,老人家,您还认得我吗?是我造就了您一生的苦难。和尚看了女孩半晌,平静地道,施主是谁?老衲不记得了。女孩道,我要给您修建一座庙,以报答您的恩情。和尚摇摇头,道,素不相识,无以承受,施主请回吧。
现实生活中,我们会伤害到别人,也经常被别人伤害,其实,很多伤害并非出于本意,所以,我们要学会宽容与体谅,佛家云,邪恶到我为止,冤冤相报何时了?相反,施人恩惠,也无需记在心上,不记不报,无嗔无怨,才是人生的最高境界。
  评论这张
 
阅读(192)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017