注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥生的博客

谢绝复制,转载,请相互尊重。

 
 
 

日志

 
 
关于我

原创博文,谢绝转载,引用,复制,请相互尊重。

网易考拉推荐

济宁微山湖游记  

2015-07-26 21:18:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
济宁微山湖游记 - 逍遥生 - 逍遥生的博客
微山湖,位于苏鲁边界结合部,跨山东,河南,安徽,江苏四省,流域总面积31700平方公里,水面面积1266平方公里,为中国十大淡水湖之一,是北方最大的淡水湖。微山湖自北向南由南阳湖,独山湖,昭阳湖,微山湖组成,故又称为四大湖,东西宽5到22.8公里,南北长122.6公里,湖的中部最窄。近年来,微山湖先后被评为国家级风景名胜区,国家级生态示范区,国家级湿地公园,国家重点红色旅游区等,游客络绎不绝。
2015年7月26日,我们一行12人,分乘三辆车,自济宁市区出发,半小时后,进入微山县境内,之前,表妹已经与在微山湖的客户联系好,由其安排人接待,车穿过鲁桥镇,向西一拐,上了一条土路,颠簸数分钟后,车顺着一段河堤而下,停在一处简陋的码头上。我下车来,但见此处系一道河岔,芦苇丛中,停泊着三三两两的木船和铁皮船,仔细一瞅,这些船多为故障船,有的锈迹斑斑,早已停用,原来,这里是船舶休整区。这便是微山湖吗?与想象的完全不一样啊,看不到烟波浩渺,与其说是湖泊,倒不如说是河道更贴切,一个面色褐红的中年渔夫迎上来,和表妹交谈后,便挥手招来一艘铁皮柴油动力船,示意我们上船,大家伙纷纷将带来的啤酒,矿泉水等往上搬,小孩子则迫不及待往船上跳,船舱中间深凹,操作船的在船尾,众人上来后,毒阳似火,便纷纷撑开伞遮蔽,船开动后,马达轰鸣,震耳欲聋,突突地沿着湖岸驶向远方。两旁是茂密的芦苇以及紫色的野花,灰褐色的野鸭成群结队,在湖面上自由徜徉,嬉戏,红色与淡紫色的蜻蜓不时掠过,湖水呈黄色,有些浑浊,有轻风,但吹不起丝毫的波澜,湖面平静得如一面脏兮兮的镜子,唯有在船驶过后才会激起浪花,自船舷处分射开来。
济宁微山湖游记 - 逍遥生 - 逍遥生的博客
我正自嗟叹时,忽然眼前一亮,原来,船拐上了主航道,湖面忽然开阔,有了几分壮阔的意境,此为京杭大运河的必经之路,间或会有一艘巨型货船驶过。处处芦苇,河岔密集,令人眼花缭乱,若是不知底细的贸然入湖,很快就会迷失方向,因为根本就没有参照物。倏然想起,抗日战争时期,鲁南铁道游击队曾经纵横于微山湖中,与驻扎枣庄,临城的日军斗智斗勇,演绎了一段段可歌可泣的感人故事,尽管日军装备精良,却拿这支队伍毫无办法,更有趣的是,1945年10月,日本宣布投降,而接受驻扎在枣庄等地的1000多名日军投降的,不是当时的国民政府,而是不足百人的铁道游击队。
一小时后,船拐入河岔,停在一处小岛前,说是小岛,其实是一个土堆,上种植十几米高的杨树,草丛茂盛,宽处可并行二三人,最窄处只一人通行,旁有一条水泥船,与岛之间以一座竹桥连接,众人将携带物品搬下,有喜欢垂钓的摆出钓具,选择好位置,放杆,我登上水泥船,见船舱倒也宽敞,有住的地方,也有烹饪用的厨具,我信步游逛,见绿色植物上有毛毛虫悠然自得,爬上爬下,还有一只丑陋的癞蛤蟆从草里钻出,冷冷地瞪着外来的客人,待小孩子惊呼着过来看它时,它不紧不慢隐入草中,还有知了,声嘶力竭地叫喊着,我寻来一根长竹竿,打算敲落几只,可惜的是,都掉进了湖边的荒草里,无法下去捡拾,在湖边徜徉时,竟然有若干年未见到的绿皮青蛙蹦跳着出来,但它们动作敏捷,轻易捉不到。
放眼远眺,湖面风光秀丽,又充满着神秘,山,岛,森林,湖面,渔船,芦苇荡,荷花池,还有醉人的落日残阳,袅袅炊烟,构成了微山湖特有的美丽画面,这些风物中尤以有【花中仙子】之称的荷花最为耀眼,荷花出淤泥而不染,品行高洁,且全身都是宝,深受人们喜爱,微山湖的荷花不是几百朵或几千多,而是多达几十万亩,洋洋洒洒地布满湖面,蔚为壮观,一眼望不到头,简直是花的海洋,那青翠的荷叶,粉白的荷花,交相辉映,绵延不绝,美的让人心醉。电影【铁道游击队】,【月夜】等均在此取景拍摄。
济宁微山湖游记 - 逍遥生 - 逍遥生的博客
莲蓬随手可及,我掰开一个,莲子有些苦涩,又掰开一个青涩些的,味道甘甜,顿悟,外表看上去丰满圆润的,其味道未必爽口,便如一个外表光鲜的中年美妇,其内心实际满是沧桑。倒是那些品相一般的反倒颇有滋味。正无聊四顾时,从湖中捞来的龙虾已烹制好,满当当一脸盆端过来,产自深湖的龙虾,无污染,吃法也简单,掐头,剥去尾部外壳,露出鲜肉,虽然少,但味道鲜美至极。不消片刻,脸盆见底。我解开一罐啤酒,喝了几口,第二盆又端上,是微山湖特产大鲤鱼,一条20多斤,鱼肉肥白,刺少,寥寥几根。第三盆是荷叶卷山鸡肉,第四盆是野鸭蛋,第五盆是青椒卷肉,第六盆是煎莲藕,面食是微山湖杂面摊的面饼。
我放开肚皮吃得肚儿圆,最后干脆起身,自觉抵制美食诱惑。近湖的荷叶荷花已被游客摘得所剩无几,表妹与接待方商议后,便由一人撑杆,驾一叶扁舟,只驶入荷花丛中,去摘取莲蓬等,我被太阳晒得有气无力,虽很想体验一下置身于几十万亩荷花中的感觉,终究抵不住骄阳似火,果断打消念头,取一折叠椅子,找一处敞亮处,歇息。
下午3点半多,我提议该返回了,一行人上了来时的那艘船,原道而回,途中不时遇到游客,皆兴致勃勃,还有些住在湖中的渔人,他们以船为家,见我们经过,兴奋不已,主动挥手致意。
微山湖的名胜古迹不少,有殷国微子墓,汉初张良墓,伏羲陵,梁祝遗址,古木兰寺,宋代名祠,铁道游击队纪念碑等,特产有湖鱼,野鸭,松花蛋,鲜藕,大闸蟹等。但由于时间关系,也难以走遍,更不能一一品尝,多少也算有些遗憾吧。
  评论这张
 
阅读(198)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017