注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥生的博客

谢绝复制,转载,请相互尊重。

 
 
 

日志

 
 
关于我

原创博文,谢绝转载,引用,复制,请相互尊重。

网易考拉推荐

胶州城隍庙小记  

2015-06-13 19:58:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
胶州城隍庙小记 - 逍遥生 - 逍遥生的博客

 

 在胶州繁华商业中心区域,有一处始建于明朝洪武年间【1369】的古建筑,赫然屹立于现代建筑群中,分外扎眼,这便是胶州城隍庙。

该庙占地面积为2500多平方米,建筑面积为1063.8平方米,从正面看,纯白色的古牌坊高耸入云,穿过后,便是正门。信步其间,可见气势雄伟的大殿,寝殿,还有大殿六楹,歇山重檐,据推算,该庙迄今已有640年历史。

明清以及民国时期,城隍庙是百姓举行祭祀的重要场所,有春秋二祭,三出巡,这些都属于大典,基本上是全城百姓倾巢出动,热闹盛况非凡。而今,每逢清明,端午等民间节日,庙内的戏楼便派上用场,在此上演著名的胶州民间戏种茂腔,当戏台上穿着古装的演员们卖力表演时,台下喝彩声阵阵。

我对胶州城隍庙的感情很深,源于20多岁时,该庙还未曾修葺,破败不堪,庙后院种植有数棵上百年的老树,枝繁茂密,宛如伞盖,因未对外开放,庙中空置房屋甚多,当时,我和一帮热爱文学的青少年借得两间,工作之余,便来此谈论文学,编辑刊物,倦了,于庙中踱步,但觉月明风清,一派宁静。

如今,虽然城隍庙花费巨资重新修整,看上去更加气势磅礴,但总是少了几分古朴,沧桑。很多旧的东西,其实承载了太多厚重的历史,一旦刷新,便显得不伦不类了。

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017