注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥生的博客

谢绝复制,转载,请相互尊重。

 
 
 

日志

 
 
关于我

原创博文,谢绝转载,引用,复制,请相互尊重。

网易考拉推荐

高凤翰故居小记  

2015-06-12 08:10:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在有着【金胶州】之美誉的小城城南,新城区澳门路西端,有一处酷似苏州园林的美景,这便是国家双a景区高凤翰故居。高凤翰,字西园,号南村,为胶州三里河村人,是清代著名的书画家,诗人,提起【扬州八怪】很多人都耳熟能详,其中为首的是郑板桥,而高凤翰就是八怪之一,扬州画派的代表人物。他的怪在于书法,绘画,诗文都堪称一绝,尤其令人赞叹的是,因右臂有疾,他便尝试用左笔做书画,久之,竟技艺精湛,名声远播。郑板桥曾写诗称赞他的才华,西园左笔寿门书,海内朋交索向余,短扎长笺都去尽,老夫赝作亦无余。从而反映出当时的书画家们为高凤翰的作品所倾倒的状况。

高凤翰纪念馆照片

高凤翰宦游江南数十年,晚年穷困潦倒,病故于旧居,老朋友郑板桥当时在潍县任县令,闻知老友生命垂危,不辞劳苦,骑毛驴专程前来探望,并送上纹银百两。高凤翰遗下诗作3000余首,汇成【南阜山人全集】,现存于山东省博物馆。

高凤翰故居建在三里河村头,占地约200亩,建筑古香古色,雕檐灰瓦,玲珑别致,从正门进入,有鹅卵石铺就的小径蜿蜒如蛇,直通向后园,两侧为东西厢房,陈列着高凤翰的作品以及远古时代三里河人生活居住使用的器具,小桥,流水,鱼塘,花圃,古亭,竹林,错落有序,交相辉映,丛林间蝶飞蜂舞,水草中青蛙弹跳,构成了一幅绝美的图画。

高凤翰纪念馆照片

故居内还有一座【钱山】,为施工时挖掘而出的宋代铜钱数吨,因年代久远,已经锈迹斑斑,凝聚成团,高约3米,粗约2米。该钱山证实了古胶州在北宋时为全国四大港口之一商业繁茂的事实。

后园为高凤翰老先生的长眠之地,周遭遍植绿色植物,青翠环绕,清幽淡雅,只有风拂树枝的婆娑声和鸟鸣啾啾,而无尘世的喧闹与吵嚷。

高凤翰故居,实在是寻古访幽的好去处。

高凤翰故居小记 - 逍遥生 - 逍遥生的博客
  评论这张
 
阅读(120)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017