注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥生的博客

谢绝复制,转载,请相互尊重。

 
 
 

日志

 
 
关于我

原创博文,谢绝转载,引用,复制,请相互尊重。

网易考拉推荐

来如流水去如风  

2015-06-01 11:09:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来如流水去如风 - 逍遥生 - 逍遥生的博客

 

波斯某位诗人写有四行诗,不知为什么,亦不知来自何方,就来到这个世界,像水之不自主地流,而且离了这个世界,不知向哪里去,像风在原野,不自主地吹。佛家是相信,人是有轮回的,看上去生命消失了,但灵魂还存在,所谓种什么因,结什么果,善恶有报,种恶因,得恶果,种善因,得善果,即便今生命运坎坷,也无须抱怨,或许上辈子你罪孽深重,今生是来赎罪的,今生赎完了罪,来生定当富贵平安。

作家梁实秋说,生不知所从来,死不知何处去,生非甘心,死非所愿,所谓人生只是生死之间短短的一撅。确实,我们来到人世,没有任何人征求过我们的意见,你是否同意,都不重要,适当的时机,几声啼哭,就那么降生了,你更无权选择降生在怎样的家庭,贫也好,富也罢,都不是你能做主的。你也无权选择自己的人生道路,崎岖也好,笔直也罢,你都要毫不犹豫地走下去。在途中,可能会有鲜花,也可能会有阴霾,但你没有时间耽搁,只能步履匆匆。情感亦如此,你无从探测会在何时与谁相遇,也无从预测会在何处与谁分开,一切都像谜,而答案往往要在真相大白后方才揭晓。

当生命即将终结时,亦没有人会征求你的意见,会有一个看不见的身影,带你从这个世界离开,至于去向哪里,无人知晓。不过,我宁愿相信,那一个个逝去的灵魂,都化作了颗颗星辰,在漆黑的天空,永不熄灭地绽放着光亮。更宁愿相信有天堂,天堂里鸟语花香,和平安宁,没有纷争,没有名利,更没有尔虞我诈,勾心斗角。

或许,被文人墨客描绘得无比绮丽的天堂根本便是虚幻的,但,它还是根深蒂固地存在于我们内心深处。生命如流水,哗哗地淌过,眨眼无踪。生命如风儿,呼呼而来,悄然隐去。但那山河能证明,在这个世界上,我们曾经豪迈抑或悲壮地昂首走过。

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017