注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥生的博客

谢绝复制,转载,请相互尊重。

 
 
 

日志

 
 
关于我

原创博文,谢绝转载,引用,复制,请相互尊重。

网易考拉推荐

狼图腾的读后感  

2015-04-07 15:03:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

狼图腾的读后感 - 逍遥生 - 逍遥生的博客

 

 

 

 

看得出来,狼图腾一书的作者曾经与狼近距离接触过,否则是写不出如此传神的作品的,读完这部奇书,感悟颇多,第一,狼崇尚强者,狼王都是久经沙场凶猛异常的,他们在享受作为首领的一切权利的同时,更不忘的是肩负的责任,如指挥作战,保护团体安全等,遇到强敌,每每身先士卒,冲锋在前,起到带头作用。第二,狼智谋出众,他们在捕猎时把兵法运用得活灵活现,如踩点,埋伏,攻击,打围,堵截,其组织严密,很有章法,在草原上,猛兽不少,但像狼这样聪明的还真不多见。第三,狼群极富有团队精神,几乎任何一场大的行动,狼群都是协同作战的,为了达成组织目标,很多狼可以用奋不顾身来形容,明明知道前面是刀山,是火海,也争先恐后,以身殉职。第四,狼有群体观念。狼群将羚羊或其他动物群驱赶进沼泽地后,即便自己吃不完,也要尽可能多杀伤猎物,究其原因,竟然是为了让草原上那些伤残的,落单的,幼小的狼也能填饱肚子不至于饿死。第五,狼舔犊情深,为保护幼崽不受侵害,它们不惜以自己的性命做赌注,吸引捕猎者,当幼崽被抱走后,它们会想尽办法去寻找,一旦得悉下落,便会不顾危险,不抢回幼崽不罢休。第六,狼有种天生的傲性,它们不畏强权,就算面对体积比自己大很多倍的动物,也敢于迎头挑战。

蒙古草原的牧民既厌烦狼,又崇敬狼,他们死后,家属会将逝者置放于一辆马车上,任由马拉着奔跑,几时颠簸下来,这里便是他的终点,然后,便会有群狼蜂拥,将其分食。牧民认为,唯有如此,灵魂才能得到安息。

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017