注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥生的博客

谢绝复制,转载,请相互尊重。

 
 
 

日志

 
 
关于我

原创博文,谢绝转载,引用,复制,请相互尊重。

网易考拉推荐

大唐烟雨录【3】  

2014-01-04 16:21:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近小安心情很不爽。
寻常的人,心情不爽,或是酗酒,借酒浇愁。
或是找人倾诉,一吐为快。或是把郁闷发泄出来。
小安心情不爽,喜欢打人,砸物品。
有些不同的是,小安专打和他最亲的人,他最亲的人是谁?儿子安庆绪。
至于砸物品,什么贵重砸什么,反正钱多的是,砸坏了再添置。
幽州东平郡王府经常上演这样一幕闹剧似的场景。
重达350斤的王爷,艰难地挪动着肥胖的躯体,咬牙切齿地追着体型健硕的小王爷打。
安庆绪既不能跑的太慢,太慢难免遭受皮肉之苦。
也不能太快,太快,小安追的辛苦,肚子里的火气会更旺。
一番折腾下来,两人都筋疲力尽了,气喘吁吁,小安的郁气也就趋于平复了。
累的直翻白眼的安庆绪表面上谦恭,其实恨的牙根疼,老小子,等着瞧,早晚干挺你。
还别说,最后小安还真是命丧安庆绪之手。
他以一把锋利的钢刀,对小安施行了大解剖,将他的五脏六腑进行了全面立体展示。
此是后话,暂且不表。
小安不爽,主要因为两件事。
一是他在长安苦心编织的硕大情报网,一夜之间被杨国忠给捣毁了。
其亲信吉温被贬往岭南,没几日,死在狱中。
小安之所以能得到玄宗的赏识,和他这张情报网是分不开的。
朝中文武百官甚至玄宗的一举一动,通过这个渠道,源源不断地将消息传递到幽州,让他能及早从容应对。
吉温,酷吏出身,双面间谍。
本来他是唐皇派去监视小安的,结果被小安策反,成了小安的心腹。
吉温利用他的特殊身份,还有小安提供的大量资金,打通了唐王朝所有关节,可谓手眼通天。
不幸的是,杨国忠也不是省油的灯,他居然从没有线索中理出一条线索,顺藤摸瓜,一举摧毁了吉温的情报帝国。
小安帐下不缺冲锋陷阵的武将,缺的是运筹帷幄,决胜千里的能臣。
吉温是小安为数不多极为欣赏的一个,是要留作大用的。
他的死,不亚于在小安心口捅了一刀。
第二件事是,小安虽然是幽州三镇节度使,但真正能搞定的只有范阳一镇。
河东与平卢节度使麾下的大部分将士多为汉人,他们的职务都是唐王朝任命的。
尽管听命于小安,却只是限于上下级关系,倘若让跟着扯旗造反,他们不见得会答应。
小安所属士卒加上同罗,奚,契丹,室韦等游牧部族,总数约在15万左右。
假如再给小安一点时间,他就会将河东一镇纳入囊中。
到时一旦与唐王朝开战,胜算会大很多。
遗憾的是,小安已被杨国忠逼到绝境,不想反也身不由己了。

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017