注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥生的博客

谢绝复制,转载,请相互尊重。

 
 
 

日志

 
 
关于我

原创博文,谢绝转载,引用,复制,请相互尊重。

网易考拉推荐

活氧吧蒙山游记  

2012-06-11 12:52:26|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
天然氧吧蒙山游 - 逍遥生 - 逍遥生的博客

 

蒙山,位于山东省蒙阴县境内,又称【东蒙】,【东山】,【亚岱】,海拔1516米,为齐鲁第二高山。

该山东西绵延百余里,森林覆盖率百分之九十五以上,山中动物38科95种,植物110余科900余种,人称【百里林海,天然课堂】。1999年经中科院监测,空气中负离子的含量每立方厘米854167个,为全国之首,被誉为【天然氧吧】。

乘索道上山,省力且可纵览山貌,人在半空,但见群山如披绿被,此起彼伏,一望无际,郁闷已久的心情,瞬然间豁朗开来。

山中最著名的景点为新旧雨王庙,新雨王庙为1997年由港商投资修建,庙宇金碧辉煌,古朴典雅,香火益盛。

与其相邻的为旧雨王庙,据载,该庙始建于金明昌年间,传说鬼谷子,钟离子,羡门子曾在此祭神祈雨,香火颇旺,至今民间仍有【每年七十二场浇花雨,降于蒙山三十六】之传说。

庙中现存有三宝,一宝为古井,始建于北宋宣和年间,距今879年,井深4.75米,水深1.9米,长年不枯,主要为庙内道人生活用水,井水富含矿物质,清冽甘甜,传说能治百病,被誉为【神水】。有时井中油然出云,预示蒙山必有大雨。

二宝为千年何首乌,为蓼科多年生缠绕草本,块根,茎叶均可药用,具滋补,活血,养神,乌发等功效,据记载,此何首乌于宋宣和年间建庙时已在,年寿达900余年,现长于庙基内,估计有脸盆茎粗,传说雌雄成双,状如人形,又为赤首乌,更为名贵。

三宝为江北第一杉,此为三角杉,俗名燕尾杉,三尖属,粗榧科,常绿乔木,亚热带树种,据考证三尖杉在北方很难成活,该树于康熙年间由道人从南方带回植入,距今300余年。

蒙山的景点还有很多,如龟背峰,葫芦峰,水帘洞,鸳鸯松,古栈道,瞻佛亭等,其中詹佛亭建于陡峭山崖边,人立亭中极目向南眺望,可见蒙山卧佛,两座山峰相连组成的轮廓酷似一尊侧卧的大佛,右边为头部,依次是耳朵,脖子,躯体,形象逼真,惟妙惟肖,传说是古代仙人羡门子长期打坐修炼幻化而成。

蒙山,美在自然,毫无半点雕琢粉饰,其自然风光,令人心旷神怡,流连忘返。

  评论这张
 
阅读(375)| 评论(34)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017